您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 最新资讯

朝鲜战争的历史原因——记沈志华教授精彩讲座

作者:文字记者:李泽敏 摄影记者:李泽敏 来源:原创 日期:2013-4-12 12:39:06 人气: 标签:百年暨南文化素质
导读:4月11日晚上7点30分,沈志华教授关于“朝鲜战争的历史原因”的讲座在珠海校区实C113以网络视频的方式进行直播,很多同学观看了此次讲座视频。

411日晚上730分,沈志华教授关于“朝鲜战争的历史原因”的讲座在珠海校区实C113以网络视频的方式进行直播,很多同学观看了此次讲座视频。

开场时,主持人谈到近期朝鲜半岛军事局势紧张,外界猜测七八成会有一战,进而引入此次讲座的主题——60年前发生的抗美援朝战争的历史原因。

教授分析原因

朝鲜战争的历史原因众说纷纭,沈志华教授从各方政治决策动机方面解释了朝鲜战争的历史原因;用幽默诙谐、通俗易懂的语言,叙述了当时朝鲜领导人金日成急于军事统一朝鲜半岛以及毛泽东主席、苏联斯大林对此采取的态度和做法,包括在此期间领导人的多次电报往来和会面,之后美国试图搅乱中苏关系的一系列举动,使得场内笑声不断。从苏联对《中苏同盟条约》的签订态度上,沈志华教授推断,“苏联同意朝鲜战争是想以朝鲜半岛替换辽东半岛,解决太平洋舰队驻扎问题和太平洋港口问题。”

沈志华教授还分析了中国派军支援朝鲜的原因:一方面,是应金日成请求帮助朝鲜;另一方面,是为了迫使美军退回到三八线以外。沈志华教授列举了相关文献资料,认为传统解释所说的开战原因,即“中国为了国家安全”,是不成立的,因为当时中国没有把握取胜和,并且参加战争是非军事目的、非根本的政治态度。沈教授从中国出兵后斯大林态度的根本性变化中,再次作出自己的推断:“毛泽东决定出兵是为了中苏同盟保护中国安全,取得斯大林信任和巩固新建立的政权。”

同学们认真思考

最后,到了同学提问的环节。同学们积极地提出了各种各样的问题,比如美国如何划分三八线、中国与朝鲜的关系等,沈志华教授耐心地为同学们一一解答。他还纠正了同学们两个习惯性的错误:一、中国并非一直控制朝鲜;二、台湾问题并非是因参加朝鲜战争错过时机而留下来的。

讲座全过程,场内观众的笑声不断,沈志华教授幽默风趣的讲说让同学们回味无穷。

 

嘉宾简介:

     沈志华教授,著名历史学家,华东师范大学历史系终身教授,国际冷战史中心主任,北京大学历史系兼职教授,香港大学名誉研究员。香港中文大学等院校客座教授,中国社会科学院多个研究所兼职研究员。研究方向为中苏关系,代表作有《朝鲜战争揭秘》、《毛泽东、斯大林与韩战》、《中苏关系史纲》等等。

 

责任编辑:纪 铭 黄小杭 符 畅

共有:条评论信息评论信息
发表评论
姓 名:
验证码: