您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 最新资讯

【百年暨南文化素质大讲堂】深入剖析中国社会问题——周孝正教授作客百年暨南文化大讲堂

作者:文字记者:李若颖 图片记者:范文茜 王 欢 来源:原创 日期:2011-5-6 16:30:27 人气: 标签:百年暨南
导读:2011年5月5日晚19:30,中国人民大学教授周孝正作客“百年暨南”文化素质讲堂,在行政楼会议室进行了以“老百姓最关心的社会问题”为主题的演讲。


  201155日晚19:30,中国人民大学教授周孝正作客“百年暨南”文化素质讲堂,在行政楼会议室进行了以“老百姓最关心的社会问题”为主题的演讲。周教授一口京腔,慷慨激昂,知识渊博,谈吐风趣,观点犀利,讲座引人入胜。


主讲嘉宾周孝正教授


悉数当今社会问题

讲座伊始,周教授阐明了什么是“社会问题”。社会问题首先是社会事实,且具有主观性,如:谣言不是事实,但“大家都相信的谣言”就属于社会事实;其次,社会问题是受到主流社会承认的问题。

随后,周教授列举了当今中国社会存在的几大社会问题。他将养老、医疗、子女上学、住房四个问题喻为压迫着人民的“四座大山”,将司法不公、医疗不公和教育腐败喻为“咬人”的“黑蛇”、“白蛇”、“眼镜蛇”。周教授强烈同意李昌平学者的观点:“三农”问题、城乡差距过大问题严峻。其间旁征博引,比喻巧妙,讽刺辛辣,现场气氛轻松,话题严肃认真。

大学应培养社会“贵族”

谈及鲁迅先生所提出的民族“劣根性”,周教授认为当今中华民族存在盲目“造神树敌”、信仰缺失导致道德底线全无、盲目崇尚权力等问题。

周教授批评了大学生过于功利,蜂拥报考公务员的社会现状。“大学是培养‘贵族’的,是培养公民的。”对于“贵族”,教授有自己独特的见解:“平常可以少流汗,关键时候必须流血的人,也就是对这个国家、这个民族负责的人,就是贵族。”通过这番精彩言论,教授鼓励大学生自觉承担责任,成为合格的公民。

法治社会、和谐社会还有多远?

“中国要想变成公民社会,怎么样都得(要)30年到90年。”周教授坦言,距离法治社会、和谐社会,中国面临许多问题。对此,教授谈论了言论自由问题。对于许多博客的博主因“言论不当”被治罪,周教授表达了不同意见,并主张用“更加自由”来应对“滥用自由”。教授遗憾地表示,当今青年公民往往是非观不明。“对于18岁(及以上)公民,要知道‘兼听则明,偏信则暗’。”

 

周教授语言风趣幽默 引来同学们的笑声


听众微博提问,教授诚恳作答

本次讲座采用“微博”提问形式,听众问题与感想在大屏幕上滚动展示。周教授耐心解答同学疑问,并再次提醒大学生“兼听则明,偏信则暗”。

当晚1030左右,本次讲座在听众的热烈掌声中圆满结束。

主讲人简介: 

周孝正:中国人民大学教授、著名社会学家、中国人民大学法律社会学研究所所长、国家资源报告撰写者、国家自然科学基金科研项目负责人 、中央电视台特约评论员。著有《应用社会学》、《人口危机》、《实事求是的科学精神——非典中的十五个反思》、《人文公民美育堂》、《河流是地球的血脉——保卫都江堰》

责任编辑:练 颖 彭 可

共有:条评论信息评论信息
发表评论
姓 名:
验证码: