您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 最新资讯

暨南大学“新生杯”院际辩论赛复赛第一场——文学院队VS法知国联队“成功的作品是否应该拍续集?”

作者:文字记者:洪益炯 摄影记者:范文茜 来源:原创 日期:2010-11-20 20:19:28 人气: 标签:
导读:11月19日晚19:00在日月湖论坛,暨南大学“新生杯”院际辩论比赛复赛第一场正式开始。参赛队伍分别是法知国联队(正方)和文学院队(反方)。

1119日晚19:00在日月湖论坛,暨南大学“新生杯”院际辩论比赛复赛第一场正式开始。参赛队伍分别是法知国联队(正方)和文学院队(反方)。

本场比赛评委由暨南大学辩论队教练和前主力队员担当。主席赵鹏介绍了比赛规则,重申了辩题——成功的作品是否应该拍续集。两方辩手简短自我介绍之后比赛正式开始。

反方激情辩论

双方的立论

正方首先提出,成功的作品应该拍续集。从经济方面讲,其有利于满足消费者的需求,提振影视产业及周边产业。在文化方面,则以《叶问2》和《喜洋洋与灰太狼》为例子,阐述续集有助于前部成功作品文化意义的升华,增加对社会影响的广度。

反方则提出:成功的作品不应该拍续集。理由如下:一、观众会因为续集的粗制滥造而不满,进而可能影响对原部成功作品的美好印象,如《越狱》续集造成观众审美疲劳。二、粗制滥造的续集可能影响整个文化产业的发展。三、不拍续集可留“艺术空白”,“《武林外传》就不拍续集”,反方辩手如是说道。

盘问环节

精彩辩语

接下来的辩论中,双方辩手妙语频出。“成功的作品难道一定会是续集的枷锁吗?它也可能是成功的铺垫。”“拍了续集观众可以选择不看,而不拍,其实是剥夺了观众的权力!”“续集同样可以创新!”“新片也有很多是粗制滥造!”正方气势逼人。

“观众的根本利益与需求一致吗?他要止痛你却给他海洛因!”“‘我爸是李刚’如何拍续集?”“拍续集有很多限制,何不拍一部新片?自由地舞蹈总比戴枷锁舞好得多。”“纯粹为经济利益赶制出来的粗制滥造却浪费很多人力物力,简直狗尾续貂。”反方妙语连珠。

最终结果及评委点评

经过评委离席后的一番讨论,结果终于诞生。本场最佳辩手:反方三辩。得分:文学院队(反方)80.5分,法知国联队(正方)81分,法知国联队胜出。

“双方表现得都很出色,但都有缺点,我们的评判标准是谁能贯彻观点,说清楚想说的(为胜方)”,评委对正反两方分别作了评价及提出建议,指出正方现场感好,但立论不佳,对己方观点需要合理解释。而反方则语言华美,立论好,有意识的煽动观众,但后来的论述“打偏”,现场感较缺乏。

辩手语言风趣引起观众热烈反响

“专业”的观众

辩论赛现场不但座无虚席,连出入口都挤了观众,现场气氛相当得热。答辩期间观众保持安静,给了辩手们一个很好的环境。当辩手说出精彩语句时,观众也从来不吝啬掌声,这更激发了辩手答辩的激情。回答观众提问环节观众更是踊跃提问,而且提出的问题都十分具有难度,甚至迫使辩手回应道:“谢谢指导!”

责任编辑:黄春朝 潘俊珺 梁楚芸

共有:条评论信息评论信息
发表评论
姓 名:
验证码: