您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 最新资讯

【清明扫墓】阴翳绿木回环处,烈士遗风永留存

作者:文字记者:蓝金峰 摄影记者:张浩波 来源:原创 日期:2017-3-31 0:38:18 人气: 标签:清明扫墓
导读:2017年3月25日早晨7:30,暨南大学珠海校区团工委的学生们,与大学生骨干学员们一道在香洲区烈士陵园举行了清明扫墓缅怀先烈活动。

阴翳绿木回环处,先烈遗风永留存

——记团工委清明扫墓活动

  2017年3月25日早晨7:30,暨南大学珠海校区团工委的学生与第八期大学生骨干培训班的学员们一道在香洲区烈士陵园举行了清明扫墓缅怀先烈活动。阳光明媚,天气晴好,香洲的清晨空气中有着清明前后独有的泥土芬芳,团工委和第八期大学生骨干班一齐向香洲区烈士陵园进发。活动开始,主持人包含深情地赞颂先驱们的功绩,呼吁同学们勿忘历史勿兴战争,将烈士们所期望的美好家园继续延续至子孙后代。


  

  古朴的大理石台阶上,四名国旗护卫队的旗手持旗向前,国旗在旗手们的怀抱中鲜红亮眼,有如侧身而视的战士,活泼而不失威严;三月之末,一旁的木棉树尚未吐芽,但恰好是深邃的黑色外表衬托了鲜红的烈士情怀,仿佛林立的刀枪,反复使过往战士浴血奋战、保卫乡土家园的场面浮现。

  如果说国旗代表着烈士们不顾生死在硝烟中都要紧握的光芒,那么默哀的一分钟则是我们对烈士们伟大意志仅能有的仰望。唯有沉默才是最有力量的:死去的战士沉默地述说着千万种牵挂,活着的人们沉默地悼念着万千个亡灵。在重重的台阶倚叠之上,在齐截的墓碑之下,在悲叹的石刻文章之前,第八期大学生骨干培训班的学员代表杨雅旭音声宏亮,言简意赅,字句之中沉痛的情绪反复敲打着大家心中对于战争的警钟,唤醒了铭记历史、奋勇向前的精神力量,同时更勾起了我们对这千万先烈用鲜血铸成的生活环境的珍惜之情,抵制战争、兼爱非攻誓死捍卫家园是每个公民应有的自觉。



  我们明白,世间的词语也无法表达我们的哀思,任何的举动也无法补偿我们的战士,我们只能留下黄与白的菊花,它的颜色如同战士的信仰一般清澈,它的习性与战士一般纯洁。先烈们什么都没带走,却留下了我们现在的一切,我们只留下了一束花,却带走了所有的思念。有人说,读史使人明智,因为只有以未来的角度为国家、为社会思考,才能有所目标与奉献。清明扫墓缅怀先烈的活动使我们能幸免于战争而立于战争的角度正视历史,在这次活动中我们学习了先烈们浓厚的民族风骨,就让其转化为我们毕业后为国家社稷出一份力的动力源泉。

责任编辑:陈 渝 梁 正

共有:条评论信息评论信息
发表评论
姓 名:
验证码: