您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 最新资讯

第十届“忆家乡”城市魅力大赛决赛

作者:文字记者:陈锐芬 摄影记者:闫雯萱 沈键辉 来源:原创 日期:2016-12-6 23:06:45 人气: 标签:城市魅力大赛
导读:由暨南大学珠海校区团工委社会实践部主办的第十届“忆家乡”城市魅力大赛决赛于12月4日在学生活动中心举行。

  2016年12月4日晚上,经过为期一个多月的初赛以及复赛的层层选拔,来自五湖四海的10支优秀队伍脱颖而出,令人期待已久的城魅决赛终于在学生活动中心拉开了帷幕。出席大赛的评委和嘉宾有人文学院杨雨丹副教授,国际商学院办公室吕庆文主任,诗人、广东省作家协会会员、中外散文诗学会会员容浩老师,团工委副书记、校区日月湖艺术团器乐队指导老师朱蕴利,校区日月湖艺术团学生艺术团副团长卢柏村。此外,团工委肖端老师以及校区各学生组织的代表也出席了本次大赛。

    傍晚7点整,在司仪的宣布下,决赛正式开始!

首先进行的是千里寄相思走秀环节。

最先出场的是内蒙古代表队,他们身着蒙古特色服装为我们展现了独特的内蒙色彩,最后以敬献哈达的方式表达了蒙古人的热情与友好。接下来出场的是佛山队,伴随着鼓声和音乐,佛山舞狮登上了舞台,而后佛山代表队的同学们又为我们表演了佛山功夫,展示了佛山功夫的精气神。安徽代表队则通过走秀及讲解的方式向我们展示了魅力徽州。汕头代表队用潮剧服饰秀和热舞展示了汕头宜静宜动的文化。少数民族聚居的云南则以一组云南风情秀展示了云南各具民族特色的文化。而后,香港代表队的“小朋友们”身着香港特色的校服和时尚潮流服饰,向我们展示了香港这个具有文化气息和现代化气息的国际大都市的魅力。黑龙江代表队的姑娘们着朝鲜、俄罗斯、满族特色服装向我们诠释了中外文化互相交融的和谐场面,显示黑龙江别具一格的文化特色。在一曲闽南歌声中,福建代表队以一席红色婚装向我们展现了女子红尘初妆的美艳动人。小幸运,大广州,在悠扬的歌声中,广州代表队介绍了广州足球、早茶等文化以及著名建筑——小蛮腰,演绎出广州人的小幸运。蜀往今来,四川代表队身着民族服饰,向我们介绍了四川麻将、川剧以及国宝大熊猫。

    接下来进入第二个环节:家乡特色秀。

战场上拼死杀敌只为能再见你的婀娜多姿,内蒙古的同学们通过民族舞蹈,显示蒙古女生的柔美与蒙古汉子的健壮,为我们述说一个美丽的草原爱情故事。在动人的舞蹈中,我们仿佛可以感受到那天似苍穹、笼盖四野的草原风光。佛山代表队以话剧、舞狮、舞蹈、歌曲丰富多彩的表演方式向我们展现了佛山的魅力,街舞显示了佛山青年的活力四射,最后在歌曲《红日》中,佛山队结束了表演,也将比赛推向了高潮。安徽代表队将歌曲《红尘客栈》进行改编,填入并演唱了一曲富有诗情画意的《红尘雨巷》,三队舞者在悠扬和缓的韵律下翩翩起舞,画面十分动人。人生百态,汕头代表队向我们演绎了汕头人的滋味人生,开场以一家喜得爱女春娇,直接打破了在外界看来汕头人重男轻女的腐旧思想。接着出现了广东特色早餐肠粉。而后是春娇高考——参加汕头好声音——相恋结婚。最后以一曲潮汕歌曲结尾,引起了在场众多潮汕观众的共鸣。云南作为少数民族最多的省份,其文化具有多元特色,该代表队同学以一组各具民族特色的舞蹈向我们展现了云南的多元文化生态。香港代表队一开场就以三位打扮酷似“大佬”的形象威慑住全场,街头卖场歌手与香港古惑仔形成鲜明的对比,两者的冲突矛盾展示了香港的现状,最后正义的化身打败了古惑仔,再一次说明了“邪不压正”这个亘古不变的道理。黑龙江代表队通过情侣之间的对话,向我们展示了东北人特有的幽默和爽朗,引发了台下一片笑声,最后黑龙江队以一曲《我们都是东北人》展现了作为东北人的骄傲与自豪。闽地的青山绿水让我们着迷,而其独特文化更让我们沉醉,在几组爱情故事中穿插介绍沙县小吃、茶文化、拍胸舞等福建传统文化,福建代表队的同学们还向我们展示暨南与闽南的深情重义,最后以闽南歌曲《爱拼才会赢》展示了福建人拼搏进取的优秀精神品质。广州代表队的同学则以一曲《别看我只是一只羊》舒缓了场上紧张的气氛,我们仿佛又回到了天真活泼的童年。广州代表队以主角的成长为线索,追忆百年,展现魅力广州。四川代表队以一组优美而各具民族特色的舞蹈表演展现了锦绣蜀国,体会蜀国的诗情,体会变脸历史的悠久渊源。

随后进入第三个环节:快问快答。每支队伍派出一名代表参加问答,其余队友则在一旁支援。

最后到了紧张的颁奖环节。本届城魅决赛获奖结果如下:

获得优秀奖的是:黑龙江和内蒙古代表队

获得最具魅力奖的是:香港代表队

获得最具活力奖的是:安徽代表队

获得金、银、铜三城的队伍是:铜城奖是汕头队、四川队和福建队;银城奖是云南队和佛山队;广州队以精彩绝伦的表演斩获金城奖。

到此,城魅决赛落下了帷幕。

责任编辑:陈榕 陈淼

共有:条评论信息评论信息
发表评论
姓 名:
验证码: