您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 最新资讯

科技与市场:市场经济的反思——中国发展模式给世界的启示——记余永贤教授讲座

作者:文字记者:洪 海 摄影记者:符 畅 来源:原创 日期:2013-4-18 23:01:40 人气: 标签:讲座
导读:4月17号晚上7点,著名学者余永贤教授来到行政楼会议厅发表了主题为“科技与市场:市场经济的反思——中国发展模式给世界的启示”的演讲,吸引了许多暨大学子前来听讲

在进入演讲主题之前,余教授说道:“几百年前,伽利略和教皇有过关于地心说和日心说的争论,从而引发了科技革命,这是关于哲学理念的争论;然而现在,我们要面对的是市场的迷思,比哲学理念上的困惑更加困难,也更加重要。因为市场关系到很多既得利益,而且很多既得利益很多都关系到国家层面的。”


                                  于教授慷慨激昂的演说

余教授指出:“在自由市场里面,所有人都是自由的,但是有些人更加自由。因为有些企业、国家在自由市场里的市场占有率更高,所以就拥有了更大的市场力量。现代经济学的基本前设是‘所有人都是自私的,都不诚实,都想达到私人利益最大化,从而达到社会利益最大化。’我们就要思考是不是真的是这样的,私人利益最大化会不会等同于社会利益最大化。今天我们将深入地探讨这个问题。”

余教授说:“‘市场万能’论过分夸大了市场的功效,认为只要有市场就可以解决所有问题,市场是最理想的分配机制。但是,这个论断忽略了市场是人为的,非自然的。”余教授还提醒,“我们不能陷入比较优势的误区,比如巴西种咖啡有优势,但是不能说巴西只种咖啡,而不去发展工业和科技。又比如有人认为中国在劳动密集型产业方面很有优势,所以中国只需要发展劳动密集型产业就行了。陷入误区的人认为比较优势是固定不变的。可是,有些东西是每一个人每一个社会都需要的,比如科技和教育。比较优势不是放在哪里都合适的理论,它是一个似是而非的东西,所以我们要小心。”

“市场有很多弱点——市场不能自律,市场不能防止欺骗,市场会导致资讯不平衡。有人说企业要有社会责任,要懂得回馈社会,可是这是一个不现实的想法。在市场里,利益最大化是个定律,企业利益最大化不等于人民利益最大化,所以我们需要制度的改革。”

余教授非常赞同中国的经济发展模式。他认为,中国模式核心是中央规划,市场交易在边缘。这是一个渐进的经济模式。相比于前苏联的经济改革方面的大爆炸(即从计划经济突然转变为市场经济)而造成的大混乱,中国模式的优势就很明显。中国能够实行很好的宏观调控,比如中国有很好的外汇管制,所以很好地抵挡了2008年的金融风暴的袭击。当今国际有很多人诋毁中国的发展模式,中国需要更加自信,需要有更加积极的态度,做到不盲目跟从西方国家,不盲目追求市场化、私有化和对外开放。

在谈到中国的科技发展时,余教授指出:上世纪80年代以来,中国科技开始从注重基础研究走向产业化,但这是从一个极端走向另一个极端。过度的市场化,也不利于中国科技的发展。有些东西该政府管的,还是得让政府管。随着中国经济和经济的发展,中国已经到了可以开展“科技外交”的阶段。但是在世界发展援助是不支持高等教育和科技的,因为很多西方国家不想让科技进入国家话题。中国更应该开展本国的“科技外交”。

“中国模式是在规划与市场之间找到了一个平衡点,也算是一种中庸之道吧。”余教授这么评价着中国模式。

到了问答环节,有学生提出“在市场中形成的垄断会受到市场的约束,与中国很多国有企业是不同的”的观点。余教授则回答说“什么是市场的约束?市场是人为的,市场是不能自己管自己的。垄断不一定不好,可是我们要明确的是市场不会自己约束自己的,关键时候还是要政府介入。”

还有学生问道:“您怎么看到西方国家不承认中国的市场地位?”余教授回答说:“什么叫市场地位?没有这种东西。这个只能说有些西方国家批判中国的市场不开放。比如批评中国对一些企业进行补贴,不利于公平竞争。可是在市场中,有些产品是需要补贴的,比如环保产品。”

 余教授与朱蕴利老师以及各领导合影

记者手记:

  对于中国的改革,很多人都觉得太慢,因为其中还存在太多的问题。可是,中国的发展要符合中国复杂的国情,绝对不能照搬西方的路线。中国是在稳健中前进的发展中国家,必须有条不紊地发展,不能激进冒失。余教授在讲座的最后还说到:“政治、经济和法律是紧密联系的。”所以,我们能够联系到的是中国的政治改革也正在稳步推进中。笔者相信,中国是能够实现社会主义民主的,但是其中不能激进冒失,更不能出现历史的倒退。

嘉宾简介:

余永贤,俄立冈大学物理博士。曾在德国、法国、意大利、丹麦、新加坡、美国等地工作,范畴包括物理、科技政策、教育、行政管理、公共政策规划。香港科技协进会前副会长,香港工程师学会友人院士,英联邦科技管理联盟创会会员及香港代表,香港建设管理交流中心创会董事。余永贤教授曾任教于德国比勒非尔德大学、香港大学,在丹麦哥本哈根尼尔斯博尔研究院和美国芝加哥阿贡国立实验所等国际实验室进行物理研究。曾任新加坡国立大学东亚研究所高级研究员、香港贸易发展局助理总经济师、法国巴黎经济合作组织(OECD)发展中心经济师。



                                                                          责任编辑:徐如婵  刘一鸣  焦 姣          

共有:条评论信息评论信息
发表评论
姓 名:
验证码: