您现在的位置:首页 > 机构简介
机构简介
来源: 发布时间:2016-05-24
校区财务管理办公室部门简介
 
一、校区财务管理办公室职责
 
校区财务管理办公室在学校和校区的领导下,严格执行国家的财经法规、学校和校区的财务规章制度,维护国家财经纪律,负责校区的会计核算,负责组织校区的财务管理工作。主要包括以下工作职责:
1、掌握并严格执行各项财经法规、财务制度、信息化操作规程和会计软件规定,维护校区财经秩序。
2、组织起草校区的财务管理制度及办法,深入了解财务制度和办法的执行情况,及时修订和健全;协调与校区各单位及工作人员办理财务收支活动的关系;建立健全财务管理办公室内部控制制度。
3、负责校区教育经费账、基建经费账日常会计核算、食堂经费账的代理计账,加强并完善会计电算化管理。
4、负责校区教育经费、基建经费的筹措、计划、运用管理。
5、负责校区银行贷款的日常管理工作。
6、组织编制、执行校区教育经费年度财务预算;加强财务预算的执行和控制,加强各类专项经费管理,根据预算执行情况提出可行性建议。
7、组织编制校区中央部门预算。
8、进行校区各种财务基本数据的统计,预算经费使用情况分析,综合分析校区的财务现状,及时向各级部门及领导决策提供完整、真实的会计信息;并负责向上级部门呈报校区教育经费、基建经费、食堂经费的各类财务分析报告和财务报表、年度总结。
9、负责学生学费、住宿费等各种收费及收入结算的管理。严格按照中央和地方的教育收费政策,做好校区教育收费申请立项的报批工作;参与拟订各类收入分配管理办法,参与拟定各类经费使用管理办法,确保校区收入和支出全额纳入预算管理。
10、负责校区工资管理、个人所得税等各类税种的税务管理。
11、负责校园卡消费资金结算管理、往来款的日常管理。
12、负责校区科研经费的会计核算,并配合校区科研管理部门,做好科研经费的日常管理工作。
13、配合校区资产管理部门,做好校区固定资产的会计核算管理。
14、负责校区财务票据的登记、保管、领用、核销的管理,以及财务档案的日常管理工作。
 
二、财务办岗位设置及其职责
 
财务办主任岗
1、在校区管委会主任的领导下,全面主持财务办工作,定时向学校和委派单位报告校区财务状况、呈报工作报告和有关报表、年度总结。
2、坚持校区和本部财务一体化的原则,贯彻和执行国家和学校的有关财务方针、政策和规章制度,主持制定财务办各项财务管理办法。
3、负责编制校区年度财务预算计划,做好年度财务决算,监督经费使用情况。
4、掌握校区的财务收支情况,审查各单位的财务收支,总结财务管理工作。
5、负责各类、各层次学生学费、业务费等的管理。
 
财务办副主任岗
1、在财务办主任的授权下,管理财务办的日常事务工作。
2、组织优化岗位业务流程,完善内部控制制度。
3、按照一体化的管理要求组织会计核算,做好会计科目设置和修订、会计业务处理规范等管理工作。
3、负责组织、参与优化各岗位的业务流程,完善财务内部控制制度,强化各项管理制度的执行力度。
6、做好财务办印章、银行印鉴等重要财务印鉴的保管工作。
 
预算管理岗
1、组织编制校区年度部门责任控制预算草案,编制中央、省级部门预算,提供预算收支分析及管理报告。
2、负责预算凭证的制单、审核。
3、负责预算指标控制的日常管理。
 
收入结算管理岗
1、负责校区收入结算分配工作。
2、统计校区各类收入的基本情况,编制年末收入分配情况表。
3、负责收入类科目的设置、修订及年末余额结转。
 
科研经费管理岗
1、负责科研项目经费入账,以及资源占用费、管理费和各项税费的计提工作。
2、负责科研项目经费预算、决算审核工作及结题审核、项目结账工作。
 
经费卡管理岗
1、负责校区预算经费及科研经费卡的申办及补办工作。
2、做好经费卡的签领工作。
3、负责校区经费更换审批人的经费卡制作。
4、年末负责将经费卡申办表装订成册移交档案管理岗保存。
 
食堂帐会计岗
1、负责校区食堂账务的审核制单、编制报表及经营分析说明。
2、检查食堂账与教育账之间的账务核对工作。
 
报表编制岗
负责财务办各类财务统计报表的组织和编报工作。
 
教育经费帐审核岗
1、负责校区教育经费帐的审核工作。严格审核每笔经济业务的合理性、手续的完备性以及原始凭证的真实性。审核无误后,正确使用会计科目、部门号和往来号录入账务系统。
2、负责打印年度财务明细账,并装订成册交档案管理岗归档保存。
 
会计凭证复核岗
1、组织会计核算,复核会计凭证。
2、负责会计科目修订、会计业务处理规范。
 
会计信息化管理及维护岗
1、负责财务办网站建设、维护及信息发布。
2、负责服务器的维护。
3、负责内部软、硬件,网络设备的安装、调试及升级。
 
税务管理岗
1、负责每月按时向税务机关解缴各项税款,包括增值税、房产税,、企业所得税及各种附加税。
2、加强与税务机关及兄弟院校税务人员的联系沟通,及时了解最新的税收政策和处理方法,确保学校依法纳税。
3、配合税务机关对学校涉税业务的不定期稽查,做好各项涉税报表的填报工作。
 
个人所得税管理岗
1、负责每月按时统计代扣代缴的个人所得税,及时向税务机关申报并解缴税款。
2、负责每年3月底之前通知校区年薪超过12万的教职工及时自行申报个人所得税。
3、配合税务机关对学校个人所得税不定期的稽查。
4、负责每月个人所得税申报表的填报工作,年末装订成册交档案管理岗归档保存。
 
学生收费管理岗
1、组织各类学生收费,提供收费信息查询。
2、负责新生办卡、银行代收代退学杂费等工作。
3、负责定期清理学杂费暂存。
4、负责收费数据的日常管理、年度结算及资料分析.
5、负责收费票据的申领、使用和核销。
 
票据管理岗
1、负责从本部领入各种财政票据,录入票据系统进行领入、领出、核销等管理,确保校区各项收费使用票据正常运作。
2、严格监管票据的使用范围和正确性,按时核销票据。
 
票据使用岗
1、按需领取往来票据,按规定范围使用票据,按票据核销要求收集附件,及时核销。
2、主动收集票据使用过程中新问题、新情况,及时与票据管理岗沟通,保管好空白票据。
 
出纳岗(包括校区教育账、基建账、食堂账)职责
1、办理收付款业务。
2、编制日记账及余额调节表,日清月结、账实相符,不得“白条”抵库,遵循先记账、后付款的原则。
3、负责购入支票、付款通知书等空白票据,及时移交给票据管理岗保管,按需领用。
4、负责银行票据的交换及来款认领工作,缩短资金入账时间,减少未达账项,保证资金安全。
5、监控银行账户动态及余额,单位银行账户余额不得为负数。
 
出纳复核岗
1、对当天支出的现金、支票、报账易的各项支出进行核对,确保信息完整性、准确性,并加盖相应的印鉴章。
2、对每月银行余额调节表进行审核。
3、负责保管好银行账户部分印鉴,保管好金库钥匙。
 
空白支票管理岗
负责对银行购入的各种支票进行购入、领用、作废等监管工作,对出纳使用支票进行审核管理,确保校区资金安全。
 
往来款管理岗
负责往来款管理,定期对各单位和个人往来款清理、催报,加强往来资金管理,提出有效的管理措施。
 
文件管理岗
1、负责财务办重要文件整理归档,并妥善保管。
2、负责财务办内部会议记录及其他文字性工作。
 
奖酬金导盘岗
1、负责财务管理信息系统的导盘复核及每月酬金汇总工作。
2、负责银行发放酬金的导盘数据加密、回盘信息整理,发放不成功数据的归集和跟踪处理。
3、管理酬金暂存科目。
 
工资核算岗
1、负责校区正式职工、本部人员、合同工、外聘人员的工资及各项奖金、酬金的审核、汇总、发放及账务处理。
2、负责薪酬系统数据初始化、更新及统计分析。
3、负责工资数据的归集、跟踪及清理。
 
工资复核岗
负责对已编制校区正式职工、本部人员、合同工、外聘人员的工资及各项奖金、酬金发放表进行核对,对相关工资标准的资料进行检查核对。
 
中央财政项目管理岗
1、负责校区中央项目发动和组织申报工作,建立“中央修购专项资金库”。
2、收集各学院、各职能部门的申报项目,按轻重缓急分类,提高校区中央专项资金的申报率。
 
基建会计核算岗
1、负责校区基建帐的账务处理,及其与教育帐的并帐。
2、负责年末固定投资决算报表的编制工作。
 
档案管理岗
1、负责校区各种报表、凭证、账本、工资和其他会计资料的保管工作。
2、及时移交跨年度会计档案资料并编制移交清册
3、协助完成上级管理部门对校区的财务审计工作。
 
资金管理岗
核对贷款资金的贷款利息并及时支付,对资金进行有计划的定期存款管理,提高资金的使用效率。
 
固定资产管理岗
1、对办内的固定资产购入、领用、作废进行登记管理。
2、对运作的设备进行保养和维修,确保财务工作的正常运作。
3、对办内作废资产进行报缴工作。
 
固定资产核对岗
定期对校区的固定资产按国家六大分类核对,确保校区总务办资产的购入登记与财务报帐系统的入账数量和金额一致。
 
办内日常事务岗
1、负责办内正常运作所需的日常办公用品领购,报销凭证的设计、修改印刷等工作。
2、负责办内工作会议和单位活动的统筹组织工作。
 
 
  •   上一篇:上一篇暂无
  •   下一篇:下一篇暂无

栏目推荐
最新新闻
联系我们 | 关于我们
地址:广东省珠海市前山路206号 邮编:519070
Copyright @ Jinan University. All Rights Reserved.
暨南大学珠海校区财务管理办公室 版权所有